МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы



Главная Статьи Архив форума Форум Партнеры
Главная / Статьи / Руководство покупателя латексного матраса.

Статьи :

  1. Что в постели главное?
  2. Сколько стоит сексодром?
  3. "Маленькие" хитрости производителей.
  4. Ортопедические матрасы. Краткий обзор.
  5. В мире снов.
  6. Как вам спалось?
  7. Матрасы. Руководство пользователя.
  8. Строение и наполнители ортопедического матраса.
  9. Сага о матрасах и принцессах на горошине.
  10. Всё для комфортного сна.
  11. В погоне за матрасом.
  12. Спи спокойно и правильно.
  13. Что нужно знать о поролоне.
  14. Матрасы: FAQ.
  15. Покой нам только снится.
  16. Как грамотно выбрать матрас.
  17. Выбор матраса от Васи Пупкина.
  18. Руководство покупателя матраса.
  19. "Создатели облаков".
  20. Исследование московского рынка матрасов. Июнь 2008 года.
  21. "Не бей лежачего".
  22. Может ли ваш матрас убить вас?
  23. Руководство покупателя латексного матраса.
  24. Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  25. Матрацы ортопедические – мифы и реальность.
  26. Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  27. Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.
  28. Сон мастера-матрасника.

Руководство покупателя латексного матраса.

Все о латексных матрасах. Как выбрать лучший латексный матрас?

Латексный матрас – новейший продукт матрасной индустрии. Обычно латекс используется в традиционных пружинных матрасах в качестве верхнего слоя, однако все чаще можно заметить, что латекс используется в матрасах вместо пружинного блока, причем в эксклюзивных моделях у самых разных производителей. Почему же появилась такая заинтересованность в латексных матрасах?

На основе того, что мы услышали от посетителей, мы выделили несколько основных причин возросшего интереса к латексным матрасам. Первая и основная причина – это заинтересованность людей в выборе экологически чистого матраса. Сюда также можно отнести тех, кто предпочитает матрас, сделанный из натуральных материалов, тех, кто предпочитает матрас из возобновляемых материалов и тех, кто желает быть уверенным, что их матрас не отравляет комнату химическими испарениями.

И хотя существуют другие, такие же экологически чистые материалы, такие, как натуральный хлопок или шерсть, ни один из них не обладает такой способностью менять форму и такой эластичностью, как латекс. Хлопковые матрасы, подобно матрасам - футонам, слеживаются и со временем становятся значительно жестче. Шерсть, несомненно, обладает великолепным комфортом, но ее надо на что-то положить и для этого требуется хорошая основа или «ядро» матраса.

Другая причина, по которой покупатели предпочитают латексные матрасы – это гипоаллергенность, антибактериальность и отсутствие пылевых клещей. Эти микроорганизмы не заводятся в натуральном латексе.

И последняя причина, которую назвали небольшое число покупателей, это комфортабельность латексных матрасов. Некоторые люди страдают болями. Другие пробовали разные матрасы, но все равно не получают хорошего сна.

И все же, несмотря на все намеренно создаваемые заблуждения насчет латекса, он является превосходным выбором для многих покупателей. Нет более экологически чистого матраса, чем натуральный латексный матрас. Это лучший выбор для тех, кто чувствителен к различной «химии» и другим аллергенам.

Но более важная причина, по которой латексные матрасы стали так популярны, заключается в том, что они наиболее комфортабельные. Латекс одновременно очень плотный материал и в тоже время, вследствие своих эластичных свойств, упругий и податливый. Поэтому для тех, кто не может обрести полноценный ночной сон или для тех, кто отягощен постоянными болями, латексный матрас – это лучший выбор, это не имеющий себе равных комфорт и поддержка.

Не все латексные матрасы одинаковы

Но хотим вас предупредить, что не все матрасы, которые называют «латексные матрасы», одинаковы. Как такое может быть? Это долгая история, суть которой заключается в том, что во время Второй Мировой Войны был создан искусственный латекс (чтобы компенсировать нехватку натурального латекса, необходимого для военных целей). И с тех пор все такие матрасы считаются латексными, независимо от того, сделаны ли они из натурального латекса (изготовленного из сока каучукового дерева) или, что более часто встречается, из смеси искусственного и натурального латекса (что в матрасной индустрии называется «смесь» латекса).

Зачем нужно все это знать? Если вам нужен латексный матрас потому, что он экологически чистый и изготовлен из натуральных материалов, лучше быть уверенным в том, что латекс в вашем матрасе натуральный, с плантации (сок каучукового дерева), а не искусственный. Далее, хотя натуральный и искусственный латекс могут одинаково выглядеть под микроскопом, по ощущениям в повседневном использовании они немного отличаются. Кроме того, некоторые утверждают, что натуральный и искусственный латекс обладают различной долговечностью (хотя, честно говоря, я слышал от поставщиков и натурального и искусственного латекса, что их продукт более долговечный и, не обладая ученой степенью по химии, я не могу сказать, какая сторона приводит более убедительные аргументы).

Что можно порекомендовать? Для комфортного и экологически чистого сна выбирайте натуральный латекс.

Основываясь исключительно на комфортности, среди многообразия матрасов из натурального и искусственного латекса я выбрал натуральный латекс. Честно говоря, если вы попытаетесь более подробно узнать о латексе, вы поймете, что здесь есть много тонкостей. Выше я упомянул только основное различие в латексе - натуральный и искусственный. Теперь же я расскажу, как на самом деле изготавливают латекс.

Существуют два метода: первоначальный метод Данлопа (Dunlop method), более старый, традиционный метод, который в основном используется для изготовления натурального латекса и более новый метод Талалая (Talalay method), который в основном используется для изготовления искусственного латекса. Для того чтобы еще больше все усложнить, скажу, что существует натуральный латекс, изготовленный по методу Талалая, но более высококачественным считается натуральный латекс, изготовленный по методу Данлопа.

У меня нет цели, чтобы ввергнуть вас в сон, поэтому я приведу здесь очень короткое описание того, как изготавливают латекс – понимание этого сделает вас более информированным покупателем и позволит вам лучше определиться с тем, на что обратить внимание, выбирая латексный матрас.

Как изготавливают натуральный латекс

Натуральный латекс собирают вручную в жидком виде, затем наливают в большие чаны, где его тщательно фильтруют, чтобы удалить твердые частицы. Затем его наливают в большие формы, где превращают в эмульсию с водой и пузырьками воздуха. Затем медленно нагревают и вулканизируют – процесс, где жидкая латексная резина переходит в эластичное густое состояние.

Как я упомянул выше, существуют два метода вулканизации, которые используются для изготовления прочного латекса. Более старая и более проверенная временем технология – это метод Данлопа, в результате которой получается более плотный и чуть более жесткий натуральный латекс. Более новая технология, называемая методом Талалая, является, по существу, тем же самым первоначальным методом, за исключением того, что она включает быстрое охлаждение (которое оставляет меньше воздушных пузырьков в форме) непосредственно перед тем, как латекс быстро нагревается до загустения. В результате этого получается более мягкий, менее плотный латекс.

Можно сделать вывод: натуральный латекс, изготовленный по методу Данлопа, более твердый и лучше способен менять форму, чем латекс, изготовленный по методу Талалая. И поскольку латекс по Данлопу менее затратный, чем латекс по Талалаю, его стоимость ниже. По этим причинам я предпочитаю натуральный латекс и Данлопа. На заметку: вы сможете использовать преимущества и одного и второго латекса, если составите комбинированный матрас с ядром из Данлопа и верхним слоем из Талалая («ядро» Данлопа придаст матрасу хорошую поддержку и основной комфорт, в то время как более мягкий верхний слой Талалая придаст мягкость).

Другие преимущества натурального латекса

Еще один плюс натурального латекса состоит в том, что он не нагревается во сне, а пылевые клещи и другие микроорганизмы не могут выжить в латексе из-за его уникальных органических свойств. Натуральный латекс – это долговечный материал, устойчивый к слеживанию и подстраивающийся под форму тела. Из-за его способности менять форму и высокой эластичности он позволяет вам легко переворачиваться с бока на живот или с бока на спину и это способствует полноценному естественному сну.

Почему тогда, несмотря на все эти преимущества натурального латекса, большинство производителей матрасов используют более дешевый искусственный латекс или смесь натурального латекса с дешевым искусственным латексом? По моему мнению, для потребителя никаких преимуществ искусственного латекса по сравнению с натуральным латексом нет (хотя некоторые производители заявляют, что искусственный латекс чуть более упругий). И в тоже время у искусственного латекса есть множество недостатков (он изготовлен из искусственных компонентов, ощущения от природного каучука мне нравятся больше, чем от искусственного каучука, натуральный латекс обладает анти-бактериальными и анти-аллергенными свойствами и т.д.). Решающим фактором является цена. Для производителя менее затратно изготовить матрас из искусственного латекса или из смеси натурального и искусственного латекса, чем полностью из натурального латекса.

Но пока матрас дойдет до покупателя, разница в цене между матрасом с искусственным латексом (или смесью латексов) и с натуральным латексом становится почти незаметной. Только производитель получает более высокую прибыль от использования искусственного латекса. Но пока существует различие в комфортности, гипо-аллергенности и экологических свойствах матрасов, я считаю, что все матрасы из натурального латекса это лучший продукт самого высочайшего класса.

Как покупать латексный матрас

Хорошо, это все только теория, а теперь я расскажу 8 Основных Пунктов, о которых нужно помнить для того, чтобы выбрать великолепный латексный матрас. Помните о них, и это поможет вам приобрести качественный латексный матрас.

  1. Я предпочитаю 100% натуральный латекс, а не искусственный или смесь латексов – натуральный латекс более «живой» и «отзывчивый», обладает лучшей эластичностью, чем искусственный или смесь латексов. Натуральный латекс дарит лучшее ощущение комфорта. Кроме того, натуральный латекс долговечный, устойчив к слеживанию и подстраивается под форму тела. Также, он обладает другими преимуществами, которых нет у искусственного латекса, такими как естественная защита против пылевых клещей, отсутствие пролежней и плесени, гипо-аллергенность и отсутствие «химического» запаха.
  2. Ищите простой по дизайну латексный матрас. Это поможет в дальнейшем избежать проблем, связанных со смещением слоев и перемещением содержимого внутри матраса. Избегайте матрасы с чрезмерным количеством зон или «урезанного» дизайна.
  3. Если вам понравился многослойный матрас, выбирайте натуральный латекс по Данлопу как основу, а натуральный латекс по Талалаю как верхний слой. Латекс по Данлопу является хорошей основой или подложкой, обеспечивая поддержку, в то время как латекс по Талалаю обеспечивает роскошное ощущение комфорта.
  4. Выбирайте дышащий внешний чехол, желательно из смеси шерсти, который не содержит химических антипиренов. Кроме того, чехол не должен быть излишне толстым или стеганным, чтобы вы могли оставаться ближе к тому, за что вы платили … к латексу.
  5. Покупайте матрас в уважаемой компании, легко доступной и имеющей непредвзятые отзывы со стороны третьих лиц. Тогда вы сможете почитать то, что говорят другие люди, которые уже приобрели латексный матрас у этой компании. Таким образом, вы сможете избежать многих проб и ошибок, о которых говорят те, кто потратил много денег на матрас, а затем убедились, что матрас им не подходит и им некуда с этим обращаться.

    Надеюсь, что такое не случится с вами. Хотя я часто слышал от людей, что у них был печальный опыт общения с продавцом матрасов и/или предприятием. Иногда они не могли вернуть деньги за новый матрас, который, к несчастью, им просто не подходит. Слишком поздно они узнали, что большинство продавцов не гарантируют комфортабельности матраса, а те, кто предоставляют какие-то гарантии, предлагают в магазине т.н. «товарный кредит» по которому покупателю возвращается меньшая стоимость. И часто бывает так, что обменять матрас просто не на что – в магазине нет подходящего матраса, поэтому такая покупка оборачивается потерей денег.

    Никто не застрахован от таких ошибок (поэтому я подчеркиваю важность непредвзятых отзывов со стороны третьих лиц). С сожалением я вынужден признать, что недавно я сам оказался в такой ситуации с матрасами с «мемори фоам». Поставщик, Натура (Natura), который обычно специализируется на латексных матрасах, о которых мы говорили выше, выпустил линейку матрасов с «мемори фоам». Я составил, как я думал, соглашение, по которому 50 моих покупателей могут протестировать их матрасы с «мемори фоам», и если будут возвраты, то Натура вернет «кредит».

    И … как и многие из тех, с кем я разговаривал, после того, как все было сказано и сделано, мне говорят, что в матрасной индустрии существует особая интерпретация слова «кредит». Я продаю матрасы через интернет и, также как другие интернет - продавцы, нахожусь на периферии индустрии (отклоняясь от темы, скажу, что люди из промышленности часто считают нас париями (отверженными) за то, что мы не позволяем накручивать цены и выдвигаем такие непристойные предложения, как гарантия комфортабельности и так далее; часто бывает так, что когда на промышленных выставках я говорю кому-то, что я интернет – продавец, разговор быстро прекращается.) Я никогда не слышал, что у слова «кредит» есть какие-то особые значения. Я считал, что оно означает то же, что и обычно: как мне сказали, я могу заплатить за матрасы, и тогда мне вернут «кредит» в случае возврата.

    Но, как и многие другие, с кем я разговаривал, я был введен в заблуждение этими словами в договоре с поставщиками или в гарантийном соглашении (смотрите следующий пункт). Представители Натура сказали мне, что в матрасной индустрии слово «кредит» на самом деле не означает возврат фактических денег. И хотя я платил реальные деньги, представители Натура сказали мне, что это был «кредит», которые обычно выдается в матрасной индустрии – товарный кредит. И этот кредит, как и кредит в магазине, который, как я слышал, навязывают многим покупателям, не принес мне ничего хорошего. У матрасов Натура были серьезные проблемы с появлением вмятин в процессе тестирования (8 из 39 написавших отзывы сообщают об этом), поэтому я не заинтересован больше в том, чтобы использовать их в качестве поставщиков, и не хочу больше никаких «товарных кредитов».

    Поэтому после всех тех лет, что я продавал матрасы через интернет (этот сайт был основан 1988 году) я тоже столкнулся с подводными камнями «обычной политики» матрасной индустрии, которые сбили с толку многих людей, с которыми я разговаривал на протяжении многих лет работы. И действительно, сразу после того, как все это произошло, мне довелось поговорить с покупательницей одного из этих тестовых матрасов (она вернула этот матрас Натура потому что ее муж счел его слишком мягким). Она рассказала мне свою печальную историю о том, как она обратилась в один из крупнейших универмагов по вопросу гарантии на дорогой матрас широко известной фирмы-производителя. Но и универмаг и производитель матраса отказались заменить матрас или вернуть деньги.

    Поэтому, пожалуйста, не попадайтесь в те же самые ловушки, в которые попал я и другие покупатели. Поищите отзывы других покупателей об этом продавце, чтобы знать заранее, не оставит он вас в беде под предлогом «стандарта поведения в матрасной индустрии».

    В моем бизнесе я стараюсь обеспечивать людям доступную информацию о нашей компании следующим образом: я предлагаю всем нашим покупателям оставить отзыв о нас на Shopping.com, и также состою в Управлении по Улучшению Бизнеса (УУБ) (Better Business Burea (BBB)). Здесь мы подотчетным покупателям и наши покупатели могут посмотреть, какие жалобы были на нас и исправили ли мы то, на что люди жаловались. Учитывая то, что я не контролирую отзывы покупателей о нас, я очень горжусь тем, что мы заслужили высочайшие рейтинги и от Shopping.com (5 звезд означают магазин, достойный доверия) и от УУБ (наш рейтинг A+).

    После моих недавних неприятностей с Натура, я настоятельно рекомендую вам поискать отзывы покупателей о магазине, в котором собираетесь потратить на покупку нового латексного матраса несколько тысяч долларов. Если матрас вам не подойдет или у вас будут вопросы по гарантии, тогда все зависит от того, будет ли выбранный вами продавец все делать правильно.
  6. Ищите надежную гарантию, как минимум на 10 лет с обязательством полной замены в течение, как минимум, нескольких лет. Продавец, который заботится о своей репутации, согласится забрать свой продукт. Так же, не должно быть проблем с получением копии гарантийного талона.
  7. Наличие пробного периода, в течение которого можно вернуть матрас, если он вам не подходит. Как минимум 60 дней, желательно 90 или больше – это достойный промежуток времени для того, чтобы тщательно оценить матрас.
  8. Подарки и дополнительные опции, стимулирующие покупку, всегда радуют. Латексные подушки хорошо дополняют матрас и делают сон более комфортным.
Источник: http://www.healthyfoundations.com/latex.html


Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003 г.
e-mail: admin@matrasy.ru