МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы



Главная Статьи Архив форума Форум Партнеры
Главная / Статьи / В погоне за матрасом.

Статьи :

  1. Что в постели главное?
  2. Сколько стоит сексодром?
  3. "Маленькие" хитрости производителей.
  4. Ортопедические матрасы. Краткий обзор.
  5. В мире снов.
  6. Как вам спалось?
  7. Матрасы. Руководство пользователя.
  8. Строение и наполнители ортопедического матраса.
  9. Сага о матрасах и принцессах на горошине.
  10. Всё для комфортного сна.
  11. В погоне за матрасом.
  12. Спи спокойно и правильно.
  13. Что нужно знать о поролоне.
  14. Матрасы: FAQ.
  15. Покой нам только снится.
  16. Как грамотно выбрать матрас.
  17. Выбор матраса от Васи Пупкина.
  18. Руководство покупателя матраса.
  19. "Создатели облаков".
  20. Исследование московского рынка матрасов. Июнь 2008 года.
  21. "Не бей лежачего".
  22. Может ли ваш матрас убить вас?
  23. Руководство покупателя латексного матраса.
  24. Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  25. Матрацы ортопедические – мифы и реальность.
  26. Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  27. Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.
  28. Сон мастера-матрасника.


Переводя и размещая данную статью, я хотел бы, что называется, показать "альтернативный взгляд на матрасы". Со многими положениями статьи я не согласен, однако, какое-то "зерно истины" в ней, безусловно, есть. Владеющие английским языком, могут прочесть оригинал по этому адресу.

Администратор



В погоне за матрасом.

Как разобраться в хитросплетении торговых уловок Sealy, Serta и остальных.

Я играю в увлекательную игру. Сначала я иду в магазин матрасов и спрашиваю, что у вас продается. Затем я, всплеснув руками, восклицаю вместе с продавцом: "Все продается!!!". Ох, как мы смеемся, продавец и я. И пока он еще хихикает, я поворачиваюсь и ухожу, потому что я ненавижу этих дебильных продавцов матрасов.

Есть ли более сводящая с ума индустрия? Они вводят нас в заблуждение глупыми названиями продукции (Sealy Posturepedic Crown Jewel Fletcher Ultra Plush Pillowtop или Sealy Posturepedic Crown Jewel Brookmere Plush). Они парят нам мозги лженаучными терминами ("независимые пружины", "основания из Микротека", "Файберлюкс"). И они отягощают нас бесполезными особенностями ("шелковая узорчатая ткань"). Это похоже на покупку подержанного автомобиля - и почти столь же дорогостояще - я видел матрасы, доходящие в цене до 7000 $. Что же делать покупателю?

Секрет продажи матрасов состоит в том, что продается, по большей части, такая неподдающаяся измерению вещь, как комфорт. Матрасный бизнес на 99% - это маркетинг. Так что, может быть, просто купить себе самый дешевый матрас, который можно себе позволить, и остановиться на этом, потому что все они очень сильно похожи? И это все, что нужно знать. Но, читайте дальше - мир товаров для сна весьма обворожителен, и я Вам его приоткрою.

Какая торговая марка лучше?

Пружинные матрасы, в особенности от Большой S (Simmons, Serta, Sealy), преобладают на рынке. Но как выбрать из Serta, Sealy, Stearns, Foster и King Koil? Или, коли на то пошло, между Simmons Beautyrest Exceptionale Lenore и Simmons Beautyrest Do-Not-Disturb Royalty Ultra?

Вот некоторые факты: производители матрасов переименовывают одинаковые товары для каждого отдельного розничного магазина. Различные ярлыки, совершенно одинаковая начинка. Зачем? Сбивают с толку. Очень сложно что-то купить, когда не понимаешь разницы. К счастью для Вас, они лишь немного различаются, и не только внутри отдельной торговой марки, но даже среди различных торговых марок.

Сердце пружинного матраса - это пружины. Или же это просто поролон, латекс, хлопок или шерсть. Но хорошо известные производители матрасов (за некоторым исключением) - все используют пружины одной компании - Leggett and Platt, и в самых дорогих матрасах и в самых дешевых. Это похоже на то, как в каждой отдельной машине на рынке, будь то Lamborghini или Kia, используются двигатели от Ford. За исключением того, конечно, что матрасы не столь сложны, как автомобили. В действительности, они столь просты, что нет реальных различий между всеми ними.

Заключение: не обращайте внимания на торговую марку. Она ничего не значит. Просто обращайте внимание на комфортабельность. Это приводит нас к следующему вопросу:

Насколько жестким должен быть матрас?

В этом и состоит главный матрасный парадокс. Вы спите на пружинах, потому что они мягче, чем пол, но Вы также предпочитаете хорошие, жесткие пружины, кроме этого, Вы добавляете подкладку из латекса сверху на пружины для мягкости, но Вы также хотите, чтобы латекс был плотным, и тогда, в результате, Вы помещаете прочный spring box вниз, чтобы придать немного упругости. Зачем все эти метания вверх и вниз по шкале жесткости, почему бы просто не выбрать жесткость, которую Вы предпочитаете, и остановиться на этом? Мое любимое название матраса заключает в себе парадокс: Simmons Beautyrest World Class Granite Plush. Гранитный плюш???

Давайте поподробнее разберемся в особенностях матраса, отвечающих за жесткость, мягкость или и то, и другое.

Количество пружин и толщина проволоки: Сначала мне казалось, что количество пружин и толщина проволоки являются ключевым элементом матраса. Я поговорил с некоторыми журналистами, специализирующимися в этой области, которые не задумываясь используют полученные у производителей матрасов цифры. Обладание этими цифрами нисколько не помогло мне приоткрыть завесу тайны свойств матраса. Изначально я предположил, что эти данные были эмпирической величиной: более толстые пружины означают более полную и лучшую поддержку. Но оказалось, что все не так просто. В одних матрасах содержится большее количество пружин, но более тонкая проволока. В других - более толстая проволока и меньшее количество пружин. И в каждом из них используются радикально отличающиеся друг от друга конструкции, что делает сравнение затруднительным.

Лари Томас (Larry Thomas) из журнала "Мебель сегодня" (Furniture Today) - человек, которого представили мне как "гуру спальной индустрии" - сказал мне, что значение количества пружин "переоценено" и "оно не является хорошим индикатором". Конечно, если Вы платите больше, Вы, теоретически, получаете лучший вариант конструкции пружины, но настолько ли лучший, чтобы почувствовать разницу? Я уверен, что нет. Даже для матрасов, различающихся в цене на тысячу долларов. Поэтому, не беспокойтесь о цифрах, беспокойтесь о комфорте.

Пиллотопы (Pillowtops): Пиллотоп - это мягкий слой латекса (или хлопка, или шерсти), пришитый к поверхности матраса. Пиллотопы весьма популярны. Они добавляют сотню долларов к стоимости. Они, по моему мнению, это - массовое обдирательство. Вы можете воссоздать их эффект с помощью дешевого наматрасника. И зачем тогда тратить деньги на пружины: только для того, чтобы заглушить их действие гигантской подушкой? Если Вы действительно желаете спать на латексе или хлопке, купите латексный или хлопковый матрас.

Толщина: Новомодная прихоть. Я видел матрасы фирмы Stearns and Foster (торговая марка, владельцем которой является Sealy), толщиной порядка 2 футов (60 см) (и ценой 5000 $). Это выглядит так, как будто они пришили футон на вершину пружинного блока. Эксперты, с которыми я разговаривал, говорят, что толщина - это всего лишь уловка: она позволяет кровати выглядеть более комфортной в магазине. Если Вы заметите разницу, что ж, воля Ваша, но толщина матраса не является жизненно важной для кровати. Вы можете достигнуть такого же комфорта при меньшей высоте (и весе, соответственно - некоторые матрасы весят более 200 фунтов (90 кг) и их весьма тяжело поднимать вверх по лестнице).

Сейчас уже матрасы становятся такими толстыми, что люди жалуются, что не могут видеть спинки своих кроватей. Современная промышленность реагирует соответственно: они делают spring box тоньше. Что, конечно, приводит нас к ...

Spring Boxes: Я обнаружил, что они совершенно излишни. Подумайте об этом. Предположим, Вы помещаете дополнительный spring box под уже имеющийся spring box для большей "эластичности" и "поддержки". Затем еще один spring box под эти два. Когда же остановиться? Кроме этого, помните, что spring box значительно увеличивает стоимость матраса. Единственный весомый аргумент, который я слышал в их пользу, заключается в том, что spring box предохраняет Ваш матрас от износа. Но я не могу подтвердить или опровергнуть этот факт.

Многие европейцы используют кровати без spring box. Неужели они жалуются на это? Я не использую spring box и не испытываю при этом никаких неудобств. Это как в случае с принцессой на горошине. Если Вам нужно 17 слоев - пусть так и будет. Но если Вам нужен только один слой - не покупайте spring box, если, конечно, Вы не предпочитаете спать высоко и не смогли придумать ничего лучше, чем поместить матрас на верхотуру. Мои рекомендации: положите Ваш матрас на пол - это позволит сэкономить деньги на подставке. Уступите земному притяжению!

Действительно ли жесткий матрас лучше для спины?

Я спросил об этом хирурга-ортопеда из некой организации, называемой Национальная Организация Здоровья Спины (National Foundation for Spinal Health). Он сказал, что матрас должен поддерживать Вас в "положении действия" - нормальная кривая Вашей спины, когда Вы стоите вертикально. Если же матрас выравнивает форму кривой (слишком жесткий) или увеличивает изгибы (слишком мягкий), то, в результате, появляется боль в спине. Согласно его словам, поддерживающий пружинный блок работает лучше, чем латекс, воздух или вода. NFSH рекомендует: матрас Simmons Back Care. Проблема решена, можно идти домой? Нет! Вскоре я обнаружил, что NFSH финансируется компаниями, включая, в частности, Simmons! Все ясно! Следующий хирург-ортопед, пожалуйста.

Этот хирург является независимым и не занимается больше практикой. Он разоблачил миф о том, что жесткие матрасы лучше, чем все остальные. Это действительно так только в том случае, если Вы испытываете острые боли в спине, в случае же обычных болей в спине матрас не внесет существенных изменений в Ваше самочувствие. "Спина - сложная структура", - сказал он. "Боль в спине во многом зависит от того, как Вы сложены, но не от Вашего матраса". Поэтому не беспокойтесь, покупая мягкий, удобный матрас. Это не имеет значения. (Небольшое примечание: жесткие матрасы продаются больше в северо-восточном регионе [янки каются, не так ли?], в то время, как мягкие преобладают на юге.)

Действительно ли необходимы все эти дополнительные особенности?

Нет. Не обращайте на них внимания. Например ...

Ткань и Стежка: Люди часто покупают матрас, основываясь на том, как он выглядит в магазине. Это очень глупо. Вы застелите матрас простыней, когда придете домой. Бельгийский жаккард? Да, действительно.

Непереворачиваемый дизайн: Производители советуют переворачивать матрас каждые три месяца. Это указано даже в некоторых гарантийных обязательствах. Тем не менее, новинка от Simmons - Simmons Beautyrest 2000 - гордится "непереворачиваемым" дизайном. И продается, как горячие пирожки (для которых, между прочим, переворачивание остается обязательным). Почему? Людям нравятся экономящие время нововведения - мы слишком ленивы, чтобы переворачивать. Но что это значит в действительности? Это значит, что наполнитель находится только с одной стороны матраса, на которой Вы можете спать. И это значит, что если на той, стороне, на которой Вы спите, появилось пятно или разрыв, то Вы попали. Они должны были бы назвать этот матрас "нет возможности переворачивать". Это как если бы автомобиль ("Не меняй масло") имел запаянный бачок.

Гарантии: Почти все проблемы при нормальном использовании (которые предусмотрены в гарантии), случаются в первый же месяц или около того. Не обращайте внимания на 10-ти и 20-ти летние гарантии. Просто убедитесь, что есть гарантированная возможность возврата матраса в течение 30-ти или 60-ти дней. Это важно не только в том случае, если в матрасе есть дефекты, но и в том случае, если он просто не понравился Вам при ближайшем рассмотрении.

Как насчет поролона, воздуха, воды и латекса?

Эти легендарные "четыре элемента" классической мифологии также могут быть в составе матраса. Материал "с памятью" сейчас очень популярен. Я попробовал матрас фирмы Tempurpedic, и он мне понравился - он подстраивается под форму тела. Но я не готов потратить 1500 $ на матрас, даже если он из Швеции.

Надувные матрасы Select Comfort недавно стали популярны (хотя продажи пружинных матрасов все еще высоки, и занимают рыночную нишу 80%). Мне не понравились ощущения от надувного матраса, даже, несмотря на то, что я могу регулировать его жесткость с помощью насоса. Когда Вы на нем лежите, воздух не кажется таким же упругим, как латекс. И создается ощущение, как во время походной стоянки. Стоимость такого матраса составляет от 550 $ за 180 х 200 см.

Водяные матрасы поблизости были (они все еще составляют половину рынка продаж необычных матрасов), но я не смог найти ни одного, на котором можно было бы полежать.

И в завершении, один независимый производитель матрасов клятвенно заверял меня, что латексные матрасы - самые лучшие. (По случайному совпадению, он изготавливает латексные матрасы). Я попробовал полежать на латексном матрасе и не почувствовал особых отличий от пружинного блока, но это только мои ощущения.

Футоны?

Конечно, почему бы и нет? Они дешевы, отчасти потому, что там не используется spring box. Но что представляет собой футон в наши дни? Суть в том, что "он проминается". Сейчас даже выпускают футоны с пружинным блоком. В то же время, настоящий матрас с пружинным блоком состоит из слоев латекса и хлопка, создавая эффект футона давно ушедших дней.

Заключение.

Если Вы не видите разницы между матрасом за 200 $ и матрасом за 900 $ (я - нет, но, может быть, Вы видите), выбирайте более дешевый. В любом случае, все они очень похожи. "Если матрас стоит более 1500 $, то Вы платите за имя", - говорит Лари Томас. Существует масса отличных матрасов по невысоким ценам. Конечно, до некоторой степени, Вы получаете то, за что платите (лучший дизайн пружин, более плотный латекс, ткань посимпатичней), но не концентрируйтесь слишком на всем этом. Полежите немного на матрасе в магазине и доверяйте только своим собственным ощущениям. Помните: во время сна все матрасы кажутся одинаковыми.

Сет Стивенсон (Seth Stevenson)  


Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003 г.
e-mail: admin@matrasy.ru