МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы



Главная Статьи Архив форума Форум Партнеры
Главная / Статьи / Покой нам только снится.

Статьи :

  1. Что в постели главное?
  2. Сколько стоит сексодром?
  3. "Маленькие" хитрости производителей.
  4. Ортопедические матрасы. Краткий обзор.
  5. В мире снов.
  6. Как вам спалось?
  7. Матрасы. Руководство пользователя.
  8. Строение и наполнители ортопедического матраса.
  9. Сага о матрасах и принцессах на горошине.
  10. Всё для комфортного сна.
  11. В погоне за матрасом.
  12. Спи спокойно и правильно.
  13. Что нужно знать о поролоне.
  14. Матрасы: FAQ.
  15. Покой нам только снится.
  16. Как грамотно выбрать матрас.
  17. Выбор матраса от Васи Пупкина.
  18. Руководство покупателя матраса.
  19. "Создатели облаков".
  20. Исследование московского рынка матрасов. Июнь 2008 года.
  21. "Не бей лежачего".
  22. Может ли ваш матрас убить вас?
  23. Руководство покупателя латексного матраса.
  24. Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  25. Матрацы ортопедические – мифы и реальность.
  26. Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  27. Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.
  28. Сон мастера-матрасника.


Покой нам только снится.

«Новое ощущение невесомости во сне!» - такие поистине космические перспективы обещает потребителям реклама матрасов. Однако когда дело дошло до проверки матрасов на практике, испытатели быстро спустились с небес на землю.

Со стороны могло показаться, будто испытателем работает человек-невидимка. Порой во время лабораторных тестов на пустом матрасе были заметны четкие очертания человеческого тела, которые затем исчезали, будто отдыхающий на матрасе невидимка покинул свое ложе. Разгадка проста: дело в том, что матрасный материал «Темпур»® одноименной фирмы после прекращения давления на него не сразу принимает свою первоначальную форму и распрямляется с задержкой в несколько секунд. Поэтому на поверхности некоторое время оставались отпечатки тела нашего испытателя - даже после того, как он уже покинул ложе.

Описанное нами «магическое» свойство называется вязкоэластичностью. Наряду с матрасом из темпура «Stiftung Warentest» протестировали три других матраса из вязкоэластичного поролона. Результаты оказались отнюдь не волшебными: матрас приспосабливается и создает достаточно жесткую «матрицу», повторяющую контуры тела человека, что может мешать спящему время от времени изменять свое положение. А ведь движения во сне важны для полноценного отдыха позвоночника и позвонков. Eсли вы ночью слишком мало двигаетесь, то утром просыпаетесь неотдохнувшими и разбитыми.

  Наш совет

Что разрабатывалось для космоса, не обязательно подойдет для спальни: новые вязкоэластичные материалы по результатам теста оказались скорее в аутсайдерах. Функцию поддержки и комфорта они выполняют на «удовлетворительно», не в последнюю очередь потому, что матрас приспосабливается и создает достаточно жесткую «матрицу», а это может мешать спящему время от времени изменять свое положение. В этом отношении лучше зарекомендовали себя многие из обычных матрасов из поролона, латекса или с независимым пружинным блоком карманного типа.

Ввиду удачного соотношения цены и качества, рекомендуем модель Winkle Corvus с независимым пружинным блоком карманного типа, модель Dunlopillo Carina из латекса и модель Malie Flexi-Med из поролона. Победитель по результатам теста, матрас Lattoflex Evo Contour, с точки зрения соотношению цены и качества проигрывает: он лишь немногим лучше вышеназванных «хороших» моделей, но более чем в два раза дороже их.

Полеты во сне и наяву

Изготовители не устают повторять, что первоначально «Темпур» был разработан NASA в рамках космической программы. Реклама матраса из этого материала изображает женщину, которая, «освобожденная от фактора гравитации», в состоянии невесомости парит над матрасным ложем - естественно, где-то в космосе. Особенностью вспененного полиуретана действительно является то, что он равномерно распределяет давление тела. Например, лежачим больным это может помочь избежать пролежней, которые образуются, если некоторые участки тела в течение продолжительного времени подвергаются сильному сдавливанию.

Правда, реклама умалчивает тот факт, что для здоровых людей проблемы распределения давления, как правило, не существует. В этом отношении все испытанные нами матрасы не подвели: почивая на них, здоровый человек может не опасаться, что отдельные участки его тела будут слишком сдавливаться во время сна. Куда менее приятно, если, засыпая на матрасе, вы чувствуете себя обреченными на недвижимость. Ведь это чувство далеко от того «ощущения невесомости во сне», о котором пишут изготовители «Темпура».

Контакт хорош в меру

Понять, насколько ограничена свобода движений, можно по площади соприкосновения тела с матрасом. Если эта площадь велика, то, как считают эксперты, человек, поворачиваясь на бок, должен преодолевать более сильное сопротивление. Большая площадь соприкосновения часто образуется на очень мягких матрасах, в которых тело буквально тонет.

Мы определяли площадь соприкосновения тела с поверхностью матраса лабораторным методом при помощи измерительных приборов и компьютерной техники. Все очень мягкие матрасы показали большую площадь соприкосновения: Swissflex, Freyja Modulus Queen и два вязкоэластичных матраса Diamona Climatic Pure и Schlaraffia Anatomica. K образованию больших площадей соприкосновения стремятся и вязкоэластичные материалы, даже если они не очень мягкие: это видно на примере моделей Tempur и SF+Contact.

Мягкость как норма жизни

В последние годы наблюдается следующая тенденция: матрасы становятся все мягче. Так, ни один из матрасов, которые были испытаны на этот раз, не оказался по-настоящему жестким (а мы выбирали самые распространенные на рынке модели). Встречались только средней жесткости - и очень много мягких. Чем это объясняется, мы сказать не можем: то ли такова потребность потребителей в действительности, то ли таковая была внушена им рекламой. Можем только констатировать, что очень мягкие матрасы не способствуют здоровому сну.

В этом смысле особая проблема кроется в том, что покупателю даже не дано узнать, какую степень жесткости имеет выбранная им модель, - разве что только если он приляжет на матрас еще в магазине и попробует, как оно будет. Соответствующая маркировка до сих пор не унифицирована, хотя производители матрасов уже давно собирались договориться о единой системе определения жесткости. Поэтому на матрасах пока стоит то «мягкий», то «твердый», то «степень жесткости 2», то «F1», а то и вовсе ничего. К тому же на указанную степень жесткости полагаться нельзя. Так, модель Rummel De Luxe Solo определяется изготовителем как «жесткая», в то время как мы установили лишь среднюю степень жесткости. Степень жесткости мы определяем как соотношение площади соприкосновения и глубину погружения тела в матрас. Это дает возможность напрямую сравнивать степень жесткости различных матрасов.

Кроме «разночтений» в вопросе степени жесткости и некоторых притянутых за уши (прямо из космоса) рекламных слоганов есть еще несколько критических замечаний к изготовителям по поводу их высказываний о своей продукции. По этому пункту пришлось выставить оценку «посредственно» двум моделям - Superba и Hukla - ввиду отсутствия важной информации (например, о степени жесткости Superba). А модели Tempur и SF+Contact схлопотали «неуд»: их изготовители на своих сайтах в интернете утверждают, что эти матрасы помогают против таких недугов, как боли в спине или ишиас. Для обычных товаров широкого потребления, к каковым относятся матрасы, такая псевдомедицинская реклама неоправданна.

В предыдущем тесте матрасов, который мы проводили в самом конце 2000 г., испытателям порой приходилось морщить нос: некоторые матрасы воздуха отнюдь не озонировали, и это негативно сказывалось на микроклимате в помещении. А в двух матрасах мы даже обнаружили канцерогенное вещество трихлорэтилен. В ходе нынешнего испытания данных проблем оказалось меньше. И хотя иной матрас пах даже спустя несколько недель - например, алкоголем (Diamona Climatic Pure, SF+Contact) или латексом (Olympia), все же запахи эти были не столь интенсивными, так что до «неудовлетворительных» оценок дело не дошло.

В трех моделях (Tempur, Rowa и Rummel) мы обнаружили хлорированный эфир фосфорной кислоты, который используется в качестве огнезащитного средства. Кроме того, матрас Tempur содержал соединение мышьяка. Хотя установленное количество не столь велико и не представляет непосредственной угрозы для здоровья, ШТИФТУНГ ВАРEНТEСТ все же считает, что веществам, которые потенциально несут опасность для здоровья, в матрасах делать нечего. В этом нет никакой необходимости - ведь, в конце концов, другие производители обходятся без этих веществ. Фирмы «Темпур» и «Рева», после того, как мы сообщили им результаты проведенных анализов, также собираются отказаться от применения данных веществ.

Дорого да мило?

Несмотря на порой очень высокие цены (зашкаливающие даже за 1000 евро!) матрасы в большинстве своем имеют очень простую конструкцию: зачастую это лишь простая начинка («ядро») в текстильном чехле. А в полости модели Schlaraffia Anatomica мы обнаружили даже отходы от поролона, которым набит матрас.

Но есть и матрасы, которые мы можем порекомендовать исходя из хорошего соотношения цены и качества (см. «Наш совет»). В принципе, на этот раз мы поставили больше хороших общих оценок качества, чем в 2000 г. Ко многим моделям из латекса, поролона или с независимым пружинным блоком карманного типа трудно было придраться: они не имели слишком большой площади соприкосновения с телом, да и по другим функциональным характеристикам (например, функция поддержки) вышли в «хорошисты». А вот модель Rummel De Luxe Solo, в нашем испытании - единственный представитель семейства матрасов с зависимым пружинным блоком, с функцией поддержки справилась не столь успешно и в результате получила лишь «удовлетворительно».

Самую низкую общую оценку качества получила модель Freyja Modulus Queen. Сама по себе концепция данного матраса не так уж и плоха: матрас с независимым пружинным блоком карманного типа состоит из нескольких взаимозаменимых частей, которые, как утверждает производитель, имеют различную степень жесткости и позволяют подогнать матрас к желаемым результатам. Но, как показали испытания, модель оказалась слишком мягкой. Кроме того, со временем матрас стал хуже выполнять функцию комфорта и поддержки. А после стирки чехла нам пришлось приложить немало усилий, чтобы засунуть в него отдельные части. В общем, тут конструкторам еще есть над чем поработать.

Типы матрасов

Выбираем «под себя»

Поролон: вспененный синтетический материал, который сегодня производится без использования фреонов. Матрасы из поролона отличаются большой эластичностью и поэтому особенно хорошо подходят для установки на регулируемых решетках. Эти матрасы распределяют нагрузку точечно, а не по большой поверхности.

Вязкоэластичный материал: также называется «материалом с памятью», способен «запоминать» контуры тела. После прекращения давления в течение нескольких секунд на матрасе видны следы лежавшего там человека. Это свойство делает целесообразным использование такого матраса для лежачих больных: нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности тела. Но для здоровых это большого смысла не имеет: наоборот, образующаяся «матрица» может сковывать движения. Eще одна проблема: при низких температурах материал может стать более жестким.

Латекс: по своим характеристикам похож на другие вспененные полимеры. Обычно изготавливается синтетически, лишь иногда содержит натуральный латекс, который добывается из млечного сока каучуковых деревьев и может вызвать аллергию. Но аллергические реакции на матрас из латекса встречаются чрезвычайно редко, так как кожа, как правило, не соприкасается с латексным «ядром» матраса.

Зависимый пружинный блок: классический вариант. Внутренность матраса состоит из стальных пружин в окружении различных наполнителей. Производство матрасов с зависимым пружинным блоком малозатратно. Но: зачастую такие матрасы недостаточно амортизируют движения тела и могут колебаться по инерции.

Независимый пружинный блок карманного типа: это пружинный блок класса «люкс». Каждая пружина заключена в специальный чехол («карман»), которые соединены между собой. Это уменьшает возможные проблемы: независимый пружинный блок распределяет нагрузку точечно, а не по большой поверхности, и практически исключает нежелательные колебания.

Советы

1. Доверяй, но проверяй. Вы вполне можете положиться на результаты наших испытаний: «хорошие» матрасы хорошо подойдут и вам, независимо от вашего роста и веса. Но нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные предпочтения. Одни любят матрасы пожестче, другие - помягче. В любом случае попробуйте полежать в магазине на приглянувшемся матрасе - только после этого его можно покупать.

2. Для людей с большим весом лучше подходят более жесткие матрасы. Тело крупного и тяжелого человека требует более сильной поддержки во сне, чем маленького и легкого. Поэтому если вы не самой хрупкой конструкции, то выбирайте более жесткие матрасы, которые получили «хорошие» оценки по результатам наших испытаний.

3. Наматрасники. Некоторые изготовители рекомендуют специальные наматрасники, чтобы матрасы меньше изнашивались. Eсли у вас хорошая решетка, но необходимость в наматраснике отпадает. Он целесообразен скорее в том случае, если ваша решетка имеет поперечные планки, далеко отстоящие друг от друга.

4. Вентиляция снизу. Существует мнение, что на матрасах из поролона сильнее потеешь. Наше испытание показало, что все матрасы обеспечивают хороший микроклимат ночного сна - в меру влажный, в меру теплый. Eстественно, при условии, что матрас в достаточной мере вентилируется снизу. Для доступа воздуха между решеткой и полом должно быть достаточно свободного незаставленного места. Поэтому предпочтительнее кровать без встроенного снизу ящика для белья.

5. Пылевые клещи. Переворачивая матрас, вы тем самым «вторгаетесь в жизнь» пылевых клещей. Эти микроскопические существа питаются перхотью и охотно селятся в матрасах, подушках и одеялах. Для здоровых людей пылевые клещи, как правило, опасности не представляют. Но если их популяция сильно разрастается, это сразу же замечают аллергики, болезненно реагирующие на домашнюю пыль. Да и у здоровых людей в этом случае может развиться аллергия. Поэтому не забывайте регулярно проветривать и пылесосить матрас.

Решетки для матрасов

Главное - не давать слабины

Чтобы человек во сне отдыхал, матрас должен быть правильно размещен на решетке. Мы захотели узнать, когда решетки и матрасы оптимально подходят друг к другу. Поэтому мы проверили, какое влияние оказывает решетка на функцию поддержки и комфорта матраса. Для этого мы выбрали четыре распространенных типа решеток и три образца матрасов (тонкий матрас из латекса, простой пружинный матрас и «навороченный» матрас с независимым пружинным блоком карманного типа). Решетки, у которых регулируется угол подъема подвижных частей (для ног, головы и тела), позволяют с большим комфортом смотреть телевизор или завтракать в кровати. А вот перед сном рекомендуется приводить решетку в исходное ровное положение.

Простая решетка: узкие поперечные планки на большом расстоянии друг от друга.

Жесткая регулируемая решетка: с широкими поперечными планками на малом (около 4-5 см) расстоянии друг от друга.

Жесткая регулируемая решетка лидирует по результатам испытания. Этот прочный и надежный тип решетки хорошо поддерживает любой матрас - и из латекса, и пружинный. Эта решетка не приводит к ухудшению функции поддержки и комфорта, какой бы матрас мы на нее ни поместили.

Наш комментарий: Эту решетку можно порекомендовать для матрасов любого типа.

«Навороченная» решетка: с узкими и подвижными поперечными планками, регулируемая по степени жесткости. Такая «навороченная» решетка легко приспосабливается к матрасу и лежащему на ней человеку. Она способствует тому, что матрас достойно справляется с функцией поддержки и комфорта.

Наш комментарий: Подходит для матрасов всех типов. Улучшает функцию комфорта у матрасов из поролона и латекса, но только при условии, что правильно отрегулирована.

Специальная решетка с дисковыми элементами: каждый элемент может регулироваться отдельно. Eсли все диски правильно позиционированы, то такая решетка имеет столь же хорошие характеристики, что и решетка с подвижными поперечными планками. Преимущество решетки с дисковыми элементами: лучше гасит колебания.

Наш комментарий: Может улучшить комфортабельность тонких матрасов из поролона или латекса - при условии, что правильно отрегулирована. Данная решетка целесообразна для матрасов, плохо справляющихся с гашением колебаний.

Журнал «Ваш выбор» Online.  




Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003 г.
e-mail: admin@matrasy.ru