МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы



Главная Статьи Архив форума Форум Партнеры
Главная / Статьи / Может ли ваш матрас убить вас?

Статьи :

  1. Что в постели главное?
  2. Сколько стоит сексодром?
  3. "Маленькие" хитрости производителей.
  4. Ортопедические матрасы. Краткий обзор.
  5. В мире снов.
  6. Как вам спалось?
  7. Матрасы. Руководство пользователя.
  8. Строение и наполнители ортопедического матраса.
  9. Сага о матрасах и принцессах на горошине.
  10. Всё для комфортного сна.
  11. В погоне за матрасом.
  12. Спи спокойно и правильно.
  13. Что нужно знать о поролоне.
  14. Матрасы: FAQ.
  15. Покой нам только снится.
  16. Как грамотно выбрать матрас.
  17. Выбор матраса от Васи Пупкина.
  18. Руководство покупателя матраса.
  19. "Создатели облаков".
  20. Исследование московского рынка матрасов. Июнь 2008 года.
  21. "Не бей лежачего".
  22. Может ли ваш матрас убить вас?
  23. Руководство покупателя латексного матраса.
  24. Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  25. Матрацы ортопедические – мифы и реальность.
  26. Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  27. Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.
  28. Сон мастера-матрасника.

От администратора: Некоторое время я колебался, стоит ли выкладывать перевод данной статьи, затем все же решил ознакомить с ней посетителей форума. При этом альтернативное мнение, конечно же, приветствуется. Наш форум открыт для всех.

Может ли ваш матрас убить вас?

Меморикс может убить даже ваших домашних животных!


Раньше мы спали на кроватях с матрасами, сделанных из более или менее натуральных необработанных материалов. Но теперь считается не модным, если у вас нет матраса с виско-эластичной полиуретановой пеной (которая также называется «меморикс» или «мемориформ»). В рекламе говорят, что это технологическая революция в вашей кровати, Стар Трек, воплощенный в вашей спальне, и что идея жесткого матраса – это всего лишь предубеждение. Широко рекламируется, что меморикс помогает при болях в спине, шее и суставах.

Миллионы людей хотят улучшить свой сон и качество жизни, и, согласно опросам сайтов, продающих постельные принадлежности, почти 90% людей голосуют за эти матрасы. Больше, чем на выборах в коммунистической стране.

Но эти сайты не упоминают о том, что меморикс производится на основе полученных из нефти химикатов, начиная с самого меморикса и заканчивая замедлителями пламени и веществами, увеличивающими вязкость. Первое: что значит полиуретан?

Этот термин обозначает любой полимер, состоящий из органических элементов, соединенных уретановой связью. Под органическими элементами нужно понимать углеводороды, полученные из нефти или производные из нефти химикаты.

Теоретически, полностью прореагировавший полиуретановый полимер должен быть химически инертным. Но любой химик скажет вам, что даже полностью прореагировавший полиуретан может производить пыль, вызывающую механическое раздражение глаз и легких. И, так как нет технологических процессов, на 100% завершенных, то можно ожидать, что полиуретан будет выделять свой химический груз. Одни только смеси смол могут выделять изоцианиты, которые, как было доказано, являются кожными и дыхательными раздражителями, вызывая астму. Это краткий список токсинов, обнаруженных в проанализированном образце меморикса: толуол двойной изоцианит, высокомолекулярный спирт, силиконовое поверхностно-активное вещество, третичный амин, содержащий двухвалентное олово октоат, ограничитель пламени, пигменты и красители. Двойной изоцианит толуола - это ароматический углеводород (он действительно пахучий), вызывающий астму. Третичный амин обладает сильным запахом и вызывает аллергию. Нет необходимости комментировать красители…

Хорошо, я понимаю, что эти материалы могут использоваться в различных технологиях, но какого черта из них делают матрасы? Люди проводят почти треть жизни во сне. Таким образом, снова и снова, в течение длительного времени человек подвергается воздействию небольшого количества химикатов. Во время сна на таком матрасе или подушке человек вступает в тесный контакт с химическим источником и это многократно увеличивает степень загрязнения.

Понятно, что углеводороды испаряются и заполняют спальню. Большинство углеводородов являются сильными канцерогенными веществами и воздействуют на нервную и иммунную системы, причиняя значительный вред. Большинство аутоиммунных нарушений (таких как артрит, волчанка, аллергическая астма и другие) связаны, как предполагается, с повышенным воздействием нефтепродуктов. Интересно, что в США нет норм по содержанию канцерогенных веществ в полиуретанах.

Некоторые исследователи обнаружили в мемориксе очень высокий уровень токсичных соединений мышьяка и фосфора.

Такие действия вынудили производящие компании убрать наиболее токсичные химикаты из матрасов и подушек во многих западных странах, но оставшийся на складе товар был отправлен на новые рынки в другие страны, где покупатели еще не знакомы с этими выводами.

Меморикс был первоначально разработан в НАСА, но агентство сочло его слишком дорогостоящим. Здесь приводятся мнения, говорящие в пользу того, что НАСА отказалось от материала вследствие его химической нестабильности. Теперь представьте себе человека, потратившего $1000-6000 в надежде улучшить свое здоровье, но вместо этого его здоровье только ухудшается. Я удивляюсь, о чем думают эти 90% людей, когда сотни постов в Интернете говорят на совершенно другой ноте.

Мы в Softpedia.com получили письмо от человека, который определенно принадлежит к этим 10%:

«Я купил матрас в начале декабря 2007 года. За 2-3 недели сна на этих матрасах и подушках мы с женой стали испытывать сильную тошноту, головокружение и ощущение, будто мы находились под воздействием излучения или испытывали сильную аллергию. Комната была наполнена сладковато-горьким ароматом (многие ароматические углеводороды обладают таким запахом, например, бензол, а также некоторые альдегиды, которые относятся к категории сильных канцерогенов, известны своим пагубным воздействием на нейроны и вызывают сильную аллергию). Обычные анализы выглядели нормально и медики не были способны установить причину. Меня не покидало ощущение, что матрас выделяет газы. Месяц спустя я выбросил матрас прочь. В магазине, где мне продали матрас, сказали, что причиной этому является пластиковая оберточная пленка. Можете представить, каким «счастливым» был мой отдых. Здесь есть ловкий прием: вначале я действительно наслаждался матрасом, а потом начались проблемы. После того, как я избавился от матраса, мы восстановились в течение двух недель»

Мы посмотрели, что люди говорят в Интернете. Действительно: Великолепно на какое-то время! Затем…

Мы проанализировали некоторые отзывы отсюда. Симптомы различаются от сыпи до свищей, опухлости, воспаленных красных зудящих глаз и кожи, затрудненного дыхания, увеличения лимфатических узлов (признак воспаления), нарушения сердцебиения, рвоты, лихорадки, симптомов астмы, воспаления горла, насморка, диареи. Люди говорили о тех же самых симптомах даже у животных (например, у кошек). Некоторые даже обнаружили лимфому (рак крови) у собак, поверженных воздействию этих матрасов.

Результат приятного запаха присутствует всюду.

«От одного только нахождения в спальне многие чувствуют себя хуже, и это продолжается в течение месяцев»

«Три месяца спустя, после того, как мы убрали кровать из комнаты, мы все еще не можем войти туда (мне приходиться задерживать дыхание, если нужно пойти в комнату за чем-либо). Мы попробовали все, что возможно, чтобы избавиться от запаха в комнате. Мы оставили открытым окно и включили 3 вентилятора на сутки (шел дождь и залил наш деревянный пол), мы использовали озоновую машину, чтобы попытаться нейтрализовать запах, мы убрали все из комнаты и помыли ее. Мы отскребли с содой все в комнате 5 раз, включая стены. И запах все равно остался»

«У меня есть жесткий матрас, и я попробовал наматрасники с мемориксом 2-х торговых брендов. Один бренд был очень дорогой, второй – один из самых дешевых. У обоих был очень плохой запах, и по инструкции их надо было проветривать несколько дней, что я и сделал. Запах никуда не делся и я попробовал спать на них спустя неделю. Более дорогой бренд обладал более плохим запахом, и от него заболела голова в первую же ночь. Несколько месяцев спустя я попробовал более дешевый наматрасник, который тоже пахнул после проветривания. Теперь, спустя месяц, у меня сильная головная боль и плохие сны. Этим утром я убрал наматрасники и никогда больше не собираюсь попробовать меморикс несмотря на то, что он очень комфортный»

«Купил (…) матрас и в первую же ночь лег спать на нем. У матраса был сильный запах, который я никогда не чувствовал ни от одного матраса, который был у меня до этого. Я подумал, что это должно быть потому, что он только что вынут из пластиковой обертки и потому, что чехол из другого материала. Следующим утром я проснулся с головной болью (которой не было этого), тело болело, бедренные кости болели так, как будто бы я упал на пол и приземлился на них, колени болели, спина болела»

«Мой (…) еще воняет спустя два года. Я встаю пошатываясь, кажется мне нужно 9 часов, чтобы выспаться и я все равно не чувствую себя отдохнувшим, развились аутоиммунные нарушения, хронический лимфоматозный тиреоидит после покупки»

Парадоксально, но матрасы, которые призваны облегчить боль в спине и шее вызывают еще более сильную боль в них! Это происходит вследствие аллергий (аутоиммунных условий), когда лейкоциты могут атаковать ваши собственные ткани, включая мышцы. Это превращается в боль в спине и шее.

«После двух с половиной лет сна на такой кровати у нас с мужем появилась боль в спине, шее и плечах. Иногда утром я чувствую, будто мои руки и плечи были побиты. Боль проходит только через несколько часов. Было невероятно трудно просто перевернуться на другой бок, потому, что на каждом боку все снова начинало болеть. Я чувствовала себя так, как будто меня швыряли и переворачивали все ночь, и просыпалась измученной. Последние шесть месяцев окончательно замучили нас обоих. Мы уехали из города в дом родственников, спали на их кровати и просыпались без какой-либо боли – тогда я начала осознавать, что наша собственная кровать является причиной наших страданий»

Это симптомы аллергии.

«Все начиналось с небольших проблем, но дальше стало хуже – сыпь, боль в почках, опухшие губы, ощущение простуженности, кашель по утрам, боль в суставах и т.д. У нас было две подушки из меморикса и наматрасник из меморикса. Выбросили их и за два дня все проблемы исчезли. Прошло два месяца, все отлично и больше никакого меморикса»

Это результат воздействия на нервную систему: кошмары, головная боль, бессонница (!), тревога, беспокойство, вялость, раздражительность, потеря памяти и депрессия обратите внимание!

«Я недавно купил виско эластичный мемориксовый наматрасник. Когда мы начали спать на нем, у нас появились головокружение, головная боль, тошнота и т.д.»

«После первой ночи сна на нашем высокотехнологичном матрасе с наполнителем из латексной пены, я проснулся с головной болью и тошнотой и заметил ужасающий болезнетворный сладковатый запах, который пронизывал матрас, комнату и даже проникал в другие комнаты. В доме. После вызова продавца (который сказал мне, что это была первая жалоба на запах от матраса) он рекомендовал проветрить матрас в течение нескольких дней»

«Выделение газа от нашего нового воздухопроницаемого матраса явилось ложными симптомами сердечного приступа. Ночью перед приступом мне снились яркие странные сны. Я был в подавленном состоянии в течение следующих пары дней (нетипично для меня) и депрессия прошла за 24 часа после того, как матрас вынесли наружу»

«Я купила наматрасник с мемориксом. Теперь дома я болею дома после того, как спала на нем прошлую неделю. Сначала я думала, что на матрасе спать очень комфортно и запах скоро пройдет, но сейчас мой муж и я заметили, что мы чувствуем себя уставшими и полностью обессиленными. У меня раньше никогда не было головной боли или боли в горле, но теперь она есть у нас обоих»

Это, кажется, лучшее решение:

«3 месяца назад я купил наматрасник и подушки из изотопического меморикса в Bed Bath and Beyond. Это был самый замечательный ночной сон за долгое время и хотя все 3 месяца я чувствовал себя изрядно больным, я никогда не связывал это с кроватью. Я обратился в кабинет неотложной помощи спустя 2 недели после покупки наматрасника. Я чувствовал сильное головокружение, не мог стоять на ногах, не мог дышать носом, у меня была одышка, боль в горле, мои уши чувствовали зараженными и я не мог съесть даже тоненький ломтик хлеба. Я купил высокоэффективный сухой воздушный фильтр в надежде, что это может помочь, но даже после этого в течение двух недель я чувствовал себя очень больным. Так, после 3-х месяцев слабости я хорошенько подумал о том, что поможет мне избавиться от болезни. И стало ясно - наматрасник. Я немедленно пошел в интернет и нашел этот сайт и был шокирован тем, что нашел то, что, как я и думал, является причиной моей болезни. Я избавился от матраса и подушек 3 дня назад и с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Сегодня я впервые смог жить полной жизнью за долгое время. Если я могу помочь кому-то еще, пишите»

Мы будем признательны вам, если вы поделитесь с нами своим мнением. Если все это звучит знакомо для вас, пожалуйста, напишите нам.

Автор: Стефан Анитей (Stefan Anitei), научный редактор.  
Источник: news.softpedia.com



Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003 г.
e-mail: admin@matrasy.ru