МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы



Главная Статьи Архив форума Форум Партнеры
Главная / Статьи / Выбор матраса от Васи Пупкина.

Статьи :

  1. Что в постели главное?
  2. Сколько стоит сексодром?
  3. "Маленькие" хитрости производителей.
  4. Ортопедические матрасы. Краткий обзор.
  5. В мире снов.
  6. Как вам спалось?
  7. Матрасы. Руководство пользователя.
  8. Строение и наполнители ортопедического матраса.
  9. Сага о матрасах и принцессах на горошине.
  10. Всё для комфортного сна.
  11. В погоне за матрасом.
  12. Спи спокойно и правильно.
  13. Что нужно знать о поролоне.
  14. Матрасы: FAQ.
  15. Покой нам только снится.
  16. Как грамотно выбрать матрас.
  17. Выбор матраса от Васи Пупкина.
  18. Руководство покупателя матраса.
  19. "Создатели облаков".
  20. Исследование московского рынка матрасов. Июнь 2008 года.
  21. "Не бей лежачего".
  22. Может ли ваш матрас убить вас?
  23. Руководство покупателя латексного матраса.
  24. Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  25. Матрацы ортопедические – мифы и реальность.
  26. Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  27. Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.
  28. Сон мастера-матрасника.


Выбор матраса от Васи Пупкина.

Не так давно на форуме появился посетитель с ником «Вася Пупкин». Судя по ответам, Василий отлично разбирается в теме ортопедических матрасов. Я взял на себя смелость на основе его ответов скомпоновать что-то вроде статьи. Надеюсь, он не будет возражать, а посетители сайта извлекут из нее пользу.

Администратор

Вася Пупкин о себе.

Рост 180 см, вес около 90 кг.
Гражданство: Российская Федерация.
Род занятий: производство матрасов, активное участие в форуме www.matrasy.ru.

О правилах выбора матрасов.

Вот примерный алгоритм:
1. Одеваете свободную, спортивного типа одежду.
2. Идете в магазин.
3. Тестируете матрасы.
4. О своих ощущениях и предпочтениях пишете на данном форуме (хотя бы примерно, какой матрас понравился, например, мягкий или жесткий, какого производителя, для какого веса).
5. Только после этого будет возможно дать Вам совет, имеющий хоть какое-то прикладное значение.

О хитростях производителей матрасов.

Хотелось бы проконсультировать интересующихся граждан по этому вопросу, тем более что вопросов на эту тему задается масса, а ответы чаще всего неполные.
Сразу скажу, что «маркетинговые хитрости» имеют место быть и за границей (особенно за границей!), и недоверчивость наших соотечественников к отечественному производителю дала «вторую жизнь» отсталой «чехольной» технологии.
Так вот, я сам лично видел на матрасной фабрике в Италии аэраторы (вентилирующие отверстия), которые крепились к бурлету (боковой поверхности) матраса типа «сыр» (то есть, как вы сами понимаете, если пружинный блок теоретически можно «провентилировать», то пирог из пластей кокоса и латекса провентилировать в принципе нельзя). На мой вопрос итальянцы улыбнулись, оценили мою осведомленность и сказали волшебное слово: «Маркетинг»!
Какие же хитрости используют наши производители? Хитрости, которые стоят дополнительных денег, но не имеют реальных потребительских свойств? Вот только некоторые из них.

1. Чехольная технология производства как благо. Всячески поддерживается миф о ее «преимуществах», основанный на природном недоверии россиян к отечественному производителю. Считается, что можно посмотреть наполнение матраса и поэтому «вас не обманут». Реально, кроме поролонового короба, посмотреть ничего нельзя, разве что оторвать короб от наполнителя (он клеится). Ясно, что такой матрас назад в магазин не отнесешь - его не примут.

2. Дешевая технология «Зима/лето». Реальное содержание шерсти и хлопка в разнообразных синтетических материалах настолько мизерное, что их даже путают на складе. Хороший матрас с этой опцией стоит дорого.

3. Путаница в терминах. «Матрас из поролона» - звучит непривлекательно. Поролону придумывается новое название (благо марок бесчисленное множество), иногда патентуется - и вот уже есть «билаксиласт», «ватерлатекс» и прочее. Стоить такой матрас будет гораздо дороже поролонового, хотя суть при этом не меняется.

4. Наличие большого числа разных наполнителей. Большинство матрасников называют такие матрасы «изделия для дилетантов с деньгами». Реально в матрасе должны присутствовать блок, прокладочный материал (спанбонд, войлок или что-то аналогичное), мягкий наполнитель и стеганая пласть. Остальные (и, как правило, недешевые) дополнительные слои либо вообще не играют роли, либо используются для «добора высоты» матраса.

5. Аэраторы ставятся на матрасы с коробом. Теоретически длинный аэратор, пронизывающий короб насквозь, способен провентилировать такой матрас. Но, как правило, аэратор лишь пронизывает стеганую пласть бурлета и кончается внутри поролона короба. Что он может провентилировать - непонятно.

6. Есть вот еще какая феничка, о которой я забыл упомянуть.
Почему-то в народе бытует мнение, что «хорошее всегда дорого», хоть это и не всегда так. К матрасам это применимо с большими оговорками.
Например, материал «латексированный конский волос» хорош как прокладочный слой, и реально почувствовать его наличие/отсутствие в матрасе невозможно. Но есть другие прокладочные материалы, тот же термовойлок, который как прокладочный материал не хуже, а для блока ТФК гораздо лучше, чем конский волос. В более дорогих сериях матрасов используется, естественно, более дорогой (но реально не лучший) материал, а иногда используются ОБА СРАЗУ (это все равно, что для занятия сексом надеть сразу два презерватива).
Покупатель прилично переплачивает ни за что.

О составе беспружинных матрасов.

Беспружинный матрас - штука хорошая.
Сразу отговорю от искусственного латекса: это все равно, что пластмассовые цветы. Тот же самый поролон по более высокой цене.
Ребенок может спать и на ППУ с кокосом. По мне, так это почти идеальный вариант (из дешевых, т.к. натуральный латекс все же вне конкуренции). При весе в 25 кг толщины матраса при наличии кокоса достаточно и 9 см. 6 см - это уже наматрасник и годится разве что в качестве дополнительной мягкой / жесткой подстилки на диван.

Об ортопедических подставках.

Ламели, естественно, улучшают ортопедический эффект матраса, они для того и созданы. Сетка, если она не прогибается, равноценна листу ДСП, что будет похуже ламелей.

О матрасах из натурального латекса.

1. Доля сока гевеи в латексе самая различная. Производители латекса идут навстречу своим заказчикам и бодяжат сок гевеи для матрасников практически в любой пропорции от 20 до 90 процентов, как правильно говорят продавцы. Сейчас на рынке появилась еще одна новинка - прессованные отходы латекса, что, впрочем, не умаляет их свойств. Конечно, они «работают» хуже куска латекса, но они значительно дешевле.
2. Толщина латекса для матраса зависит от Вашего веса и наличия перфорации на латексном блоке. Ну и соответственно от плотности самого материала. 14 см - это просто стандарт, типа 90-60-90.
3. У разных фирм, именно, РАЗНЫЙ латекс, а главное - разные чехлы (как правило, латексные матрасы делаются чехольные). Цены отличаются из-за разной закупочной цены латексных блоков (кто-то продает их много, кто-то мало, вот и цена разнится), из-за разных производителей, из-за разного состава латекса. Даже матрасы ОДНОЙ МОДЕЛИ ОДНОЙ ФИРМЫ могут различаться по ощущениям (встречал такие вещи). Это из-за того, что у фирмы ДВА ПОСТАВЩИКА латекса, а он немного разный.

О чехле матраса.

1. Чехол Зима/лето: Меринос - порода овец, шерсть которых используют при производстве матрасов. Соответственно, шерсть мериноса - это та же натуральная овечья шерсть.
2. Вискоза или хлопок: Поскольку и там, и там холлофайбер, выбирать придется между вискозным жаккардом и хлопковым. Вискозный - искусственный, но более стойкий и соответственно дорогой, хлопковый - натуральный, но менее стойкий к истиранию и дешевле.
3. Выбирайте матрас ЦЕЛЬНОСШИВНОЙ, т.е. БЕЗ ЧЕХЛА. Чехол, по определению - это съемный чехол.

О материале «с памятью» (Темпур, мемориформ).

Мемориформ - одно из, на мой взгляд, «тупиковых» направлений развития технологии производства матрасов. Сон на нем комфортен для очень немногих, по отзывам продавцов магазинов. Да и мне лично не очень нравится лежать в пластилине (ощущения примерно такие).
Меморикс - поролон со специальной пропиткой. Причем для производства этих матрасов чаще всего используют меморикс не «настоящий», фирмы Темпур (Дания), а казанский эвфемизм. Впрочем, и то и другое - всего лишь поролон с пропиткой. Стоит он бешеных денег, поэтому и матрасы с ним дорогие. Если есть выбор, латекс или меморикс, даже не думайте. Только латекс!
А если сверху есть лист латекса с микроперфорацией (таких у нас пока не делают), то это верх совершенства!




Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003 г.
e-mail: admin@matrasy.ru

>