МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы

Главная Статьи Архив форума Форум Партнеры
Главная / Статьи / Сон мастера-матрасника.

Статьи :

  1. Что в постели главное?
  2. Сколько стоит сексодром?
  3. "Маленькие" хитрости производителей.
  4. Ортопедические матрасы. Краткий обзор.
  5. В мире снов.
  6. Как вам спалось?
  7. Матрасы. Руководство пользователя.
  8. Строение и наполнители ортопедического матраса.
  9. Сага о матрасах и принцессах на горошине.
  10. Всё для комфортного сна.
  11. В погоне за матрасом.
  12. Спи спокойно и правильно.
  13. Что нужно знать о поролоне.
  14. Матрасы: FAQ.
  15. Покой нам только снится.
  16. Как грамотно выбрать матрас.
  17. Выбор матраса от Васи Пупкина.
  18. Руководство покупателя матраса.
  19. "Создатели облаков".
  20. Исследование московского рынка матрасов. Июнь 2008 года.
  21. "Не бей лежачего".
  22. Может ли ваш матрас убить вас?
  23. Руководство покупателя латексного матраса.
  24. Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  25. Матрацы ортопедические – мифы и реальность.
  26. Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  27. Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.
  28. Сон мастера-матрасника.


Сон мастера-матрасника.

Про матрасную физику, геометрию и физкультуру, а также про то, по чьим стандартам живут матрасы, с элементами геополитики.

Отгорел закат, кончился рабочий день у нормальных людей, и в нашей мастерской опять возник какой-то изможденный то ли ортопедический, то ли анатомический матрас. Сейчас разберем и посмотрим. До нас они доходят уже совсем больные, хотя и не старые еще, они частенько стонут и хрипят, мне кажется, они пытаются что-то сказать мне, открыть какую-то свою тайну. Сижу я в мастерской, жду помощника Серегу К., он где-то задерживается как всегда, кушает, наверное, первое-второе-третье. А время позднее, меня вдруг в сон потянуло, и незаметно на этом матрасе я и прикорнул. И снится мне сон. Вижу, что попал я в царство, куда попадают души матрасов, которые закончили свою ортопедическую жизнь... много там их, и дорогих и не очень, с пружинами и без. Много матрасов вижу известной российской марки, видимо, это было царство усопших российских матрасов. Подходят ко мне, ластятся, просят полежать, говорят все в один голос: «Смотри, дядя Саша, смотри, какие мы еще хорошие и в какой прекрасной форме, по документам мы еще могли жить и жить! Помоги, разберись в причинах, чтоб наши потомки жили лучше нас, не повторяли нашу судьбу». Почто же вас таких хороших выкинули, спрашиваю? Вроде действительно еще ничего. Вперед прорвались самые целые, в отличных чехлах, и они больше всех возмущены. Ох, гляди, говорит один из них, на фабрике написали, что мой гарантийный срок службы 15 лет, весовая категория 120 кг на спальное место. А что же случилось? Я попал в семью, где муж весил 100 кг, а жена всего 60 кг. Мой размер 200*180*25 см, состав: независимые пружины, кокосовая койра 3 см с обеих сторон, меморифоам 2 см с обеих сторон (это поролон так сейчас называют – А.В.). Им так нравилось сначала на мне спать, они меня любили, холили, лелеяли. Мы все вместе родили даже ребенка, это было… мммм… так необычно и познавательно! И вот прошло всего два года, и мы стали замечать, что на мне появилась какая-то яма, конечно, под мужем. Он стал туда скатываться по ночам, сначала он один, а потом и оба супруга. Это было забавно поначалу, а потом им это надоело, и вот меня попросили уйти к дальним родственникам, а себе купили новый. Но ведь я же еще совсем хороший, чехол жаккардовый на мне, сносу нет, спать да спать! Я знаю, почему так случилось, но сказать-то не могу, я подсовывал им под подушку инструкцию к матрасу, и в Интернете через Яндекс.Директ выдавал рекламу на экран смартфона, нет, так ничего не поняли мои хозяева. А ведь всего-то надо было меня переворачивать по инструкции, только и всего. Когда матрас перевернешь – нагрузка меняется, то место, где спал муж – уходит под жену, и наоборот. Пружины начинают отдыхать и восстанавливаться. Они так и делали, только не помогло почему-то. В чем же дело?

Стали тогда подходить разные матрасы, кто поумнее, и начали рассказывать про теорию матрасостроения, про перевороты (матрасные, а не государственные), про усталость металла, про коэффициент упругости и трения. Я немного физик был в студенческие годы, что-то удалось даже понять, интегральное уравнение первой степени пришлось решать, так, интеграл от обратного квадрата чему же равен…кажется получается обратная линейная функция… Да, выводы интуитивно понятны и без точных расчетов. Дело в том, что рекомендация производителя переворачивать матрас раз в три месяца – слишком грубая и вводит в заблуждение. Нужно учитывать несколько факторов: вес спящих, на чем лежит матрас и прочее, если составить точное уравнение, то можно найти период экспозиции матраса на одной стороне как следующую приблизительную зависимость:

T = Первоначальная жесткость пружин
(вес мужа)*(вес жены)*(жесткость основания)*(время эксплуатации)

Т.е. время до переворота матраса увеличивается, если матрас сделан на жестком пружинном (или даже беспружинном) блоке, и уменьшается пропорционально квадрату нагрузки и пройденному времени. Иными словами, переворачивать нужно все чаще и чаще. В дальнейшем, чтоб рассчитывать толщину матраса, его срок службы, я даже придумал и реализовал на своем сайте специальный матрасный калькулятор: (http://matras-ekaterinburg.ru/matrasy#tvorchesky). Вот для тех условий, в которых создан и жил наш матрас, план-график переворотов выглядит так: в первый год переворачиваем каждые три месяца, второй год: каждые 2 месяца, на третий: каждый месяц, на четвертый: два раза в месяц. На пятый год: каждую неделю. Только при таком примерно режиме можно существенно продлить срок службы матраса и отодвинуть неприятную ситуацию с появлением ям. Формула условная, но она отражает действительность и динамику процессов физики твердого тела.

Так стояли передо мной матрасы в том сне и громко галдели наперебой: «Люди, переворачивайте нас почаще, нам так не хватает вашей заботы, это нам будет полезно и вам – фитнес и здоровье!» И только один старый потрепанный матрас стоял в сторонке и вздыхал. Наконец все умолкли, и раздался голос этого дедушки: «Меня вот так именно крутили-крутили часто, и докрутили…смотрите, что со мной произошло: пружины расклеились, у меня не просто ямка появилась, а огромная дыра в 10 см глубиной, после чего меня и сразу на помойку и унесли». Независимые пружины – они довольно слабенько сейчас склеены, редко кто хороший дорогой клей покупает, вижу, когда ремонтируем, что творится…вот и расползаются эти тряпичные стаканчики с пружинками, становятся по-настоящему независимыми друг от друга и от своих прямых обязанностей. Горько плачут матрасы – ах, что же делать, наши дети и внуки, они такие же, их точно такая же ждет судьба, как и нас, а могли бы служить и служить на радость людям. Что же нам делать, спаси, Мастер, помоги! Посмотрел я на них, так жалко мне их стало. Кто виноват и что нам всем с этим делать? И тут как-то глянул я на толпу бедных несчастных матрасов, и что-то вдруг проскочило у меня в голове. Какая-то мысль. Так-так, что я вижу: все матрасы в чем-то похожи, у них один признак, который их объединяет. Они как на одно лицо. Они все ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ! Тут меня осенило. Ребята, говорю, а много среди вас вообще-то квадратных матрасов, или круглых? Они переглянулись, пожимают широкими бурлетными плечами: «Да, что-то не очень много, был где-то один квадратный 2 м*2 м, а вот круглых-то вообще не припомним». Вот-вот то-то и оно! Вот где зарыта матрасная истина! Конечно, все сразу стало понятно: симметричные матрасы никто не переворачивает, их же достаточно крутануть на 90 градусов по горизонтали прямо на кровати и все, нагрузка сразу сместится. Причем сместится и станет поперечной, т.е. эффективность отдыха пружин возрастет как минимум в два раза, а то и в три. Вот для таких матрасов-то вполне уместно будет вертеть их только раз в три месяца: так и отдыхает матрас лучше, и не испытывает таких деформаций, как при вертикальном переворачивании низ-верх. Тогда круглый/квадратный матрас становится практически вечным.

Все матрасы сразу обрадовались такому открытию, но не спешите, я говорю, тут есть проблема. Все люди понимают с ходу, что квадратный матрас – это классно и круто! Но не все могут его себе позволить. И дело не только в цене. Дело в габаритах. Когда ищут квадратный матрас, то могут найти только размер 2 м*2 м. То же самое с круглым. Видимо, производители только такой и могут предложить, даже это нестандарт сейчас считается, никто не парится, чтоб работать с другими размерами, хорошо, если 2*2 предлагают. А это довольно проблематичный размер, это создаст сразу массу дизайнерских задач: куда его разместить, какую под него кровать заказать? Как его вписать в габариты квартиры, в какой угол поставить? Какое и где купить постельное белье на него? Тут один матрас вставил свое слово: мне кажется, что упущен очень важный момент. Что если делать матрас не размером 200*200, а чуть меньше: 190*190 см. На квадратном матрасе визуально кажется, что он больше, чем он есть на самом деле, поэтому никакого дискомфорта не будет. При росте спящих 170 см (а это средний рост россиян по статистике на конец 20-го века), вполне даже можно спать на матрасе 180*180, или 185*185. А ведь это сразу меняет дело и экономически: по расходам материалов квадратный матрас 180*180 будет и должен стоить столько же, сколько прямоугольный 200*160 см. Просто посчитайте площадь: 3,24м2 и 3,20м2. И какая существенная разница в ширине: целых 20 см плюсом у квадратного. А прибавьте преимущества в продлении срока службы в три раза! С круглым матрасом выгоды еще больше: площадь круглого матраса диаметром 190 см всего 2,9м2 против стандартного «классического» размера 200*160 площадью 3,2м2. Т.е. более широкий и долговечный круглый матрас, по идее, должен стоить дешевле, чем прямоугольный с меньшей шириной, да причем круглый диаметром 190 см будет шире прямоугольного классического 200*160 на 30 см, т.е на 20%.

Тут я проснулся, так как пришел помощник Серега, и мы стали работать. Но я никак не мог забыть эту беседу во сне с профессорскими матрасами. И вот я частенько сейчас размышляю о том, что может, действительно, нет никаких стандартов, а есть временные массовые заблуждения, навязанные нам массовой рекламой и глобализацией? Я посоветую тем, кто ищет матрас на несколько десятков лет и у кого есть отдельная спальня, задумайтесь, попробуйте найти, даже требуйте от местных фабрик, чтоб делали квадратные или круглые матрасы и кровати размером 185*185, 190*190 см, причем матрас должен быть по реальной цене, без наценки за нестандарт. Ваш рост+15 см = вот будет оптимальный размер матраса (уже на себе проверил). Мне кажется, что размерные стандарты, которые нам навязали: 200*160, 200*180 и т.п. – все это от лукавого. Как будто специально, чтоб матрасы почаще ломались и выкидывались. Раньше не было таких стандартов, я помню, и матрасы служили дольше, и никаких переворотов не надо было делать. Лишь узкому кругу лиц перевороты могут быть выгодными, а большинство-то страдает. Справедливо в матрасном смысле и даже в геополитическом.

С уважением ко всем вам – Александр Возжаев, Екатеринбург, декабрь 2015 г.

Об авторе: Александр Возжаев, владелец маленькой творческой мастерской в Екатеринбурге (http://matras-ekaterinburg.ru), с 2011 г. занимается реставрацией старых и изготовлением новых индивидуальных ортопедических матрасов. Регион обслуживания: в основном Екатеринбург, Урал.

  


Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003-2015
e-mail: admin@matrasy.ru